Банки опасаются выдавать ипотечные кредиты на загородную недвижимость

Банки опасаются выдавать ипотечные кредиты на загородную недвижимость.

По данным компании Frank Research Group, опубликованным на этой неделе РБК, из 35 российских банков, работающих на рынке ипотечного кредитования, только 12 предоставляют займы на покупку загородной недвижимости.

Банки выдвигают целый ряд требований к загородным домам. Во-первых, кредит не дадут на объект, не имеющий адреса. То есть, сам дом должен быть расположен в конкретном населенном пункте. Обязательно наличие коммуникаций и подъездной дороги. Плюс, недвижимость должна быть или новой, или с износом не более 50%, а так же пригодной для круглогодичного проживания. Всем деревянным постройкам следует иметь защитное противопожарное покрытие. И еще, расстояние до отделения банка не может превышать 50 км. В большинстве случае, при оформлении ипотеки потребуется первоначальный взнос в размере 20 процентов от стоимости жилья. Кроме того, условия ипотечного кредита подразумевают комплексное страхование: объекта от повреждения и гибели, страхование титула (статуса недвижимости), а также жизни и здоровья заемщика.

Как сообщают РБК — Недвижимость, оформление ипотеки на загородные дома является более трудоёмкой процедурой по сравнению с получением кредита на квартиру в черте города. Риски банка заключаются в ликвидности приобретаемого имущества – оно может быть хорошего качества, но не иметь коммуникаций, поэтому стоить дешевле. Сложность оформления сделки дополняется необходимостью оформления залога не только на постройку, но и на землю, где она располагается.

При этом процентная ставка по кредитам на загородную недвижимость достаточно высока. Так, на новые дома Сбербанк предлагает ипотеку под 11,90 – 14% годовых, Газпромбанк — 13,25%, СКБ-Банк — 14%, «Зенит» — 11,75%, «Российский капитал» — 11,90-13,50%, Россельхозбанк — 13,90%, Связь-Банк — 14,25%, Московский кредитный банк — 17,25-22,50.

На вторичном рынке работают девять банков: Абсолют Банк (11,75%), Газпромбанк (13,25%), «Российский капитал» (13,50%), Сбербанк (13,50%), Россельхозбанк (13,90%), «Возрождение» (14%), РосЕвроБанк (14,75%), «Санкт Петербург» (16%), «Зенит» (19 – 23,50.

Если на рынке типовых квартир в городах еще как-то можно сравнивать стоимость объектов и определить рыночную, то с загородными домами гораздо сложнее. Постоянно меняются предпочтения у потребителей и спрос на разные типы загородной недвижимости.

Высокая процентная ставка объясняется еще одним фактором: загородные дома зачастую не являются единственным жилищем граждан. А значит, в случае наступления финансовых трудностей, стимулов сохранения платежного графика у заемщика будет меньше. Именно поэтому программы кредитования покупки загородных объектов, как правило, касаются домов на незначительной удаленности от крупных населенных пунктов. А сам размер кредита не превышает 50-60% оценки такого объекта.

Дата публикации.

Пятница, 30 сентября 2016.