Арест имущества по неоплаченному или просроченному кредиту

Бывают ситуации в жизни, когда вы взяли кредит в банке, но по каким то причинам перестали его оплачивать. Арест имущества за кредит который долго не оплачивался — это печальный итог для таких безответственных заемщиков.

Визит судебных приставов

Когда в дом приходит судебный пристав-исполнитель, имеющий на руках судебно-исполнительное производство, знать свои права просто необходимо.

Визит судебных приставов - арест имущества за кредит

Но, перед тем, как обратиться непосредственно к вопросам их полномочий, необходимо, во избежание путаницы определиться со значениями некоторых терминов.

Судебный пристав-исполнитель – должностное лицо, контролирующее исполнение решения суда, в данном случае, по погашению кредитной задолженности. Сейчас судебный пристав-исполнитель, и только он, а не коллекторское агентство, имеет серьёзные полномочия.

Судебно-исполнительное производство – судебное решение в отношении должника, которое, при необходимости может быть выполнено в принудительном порядке. Желание или аргументы должника здесь в расчёт не принимаются. Но это не означает, судебному приставу-исполнителю с таким решением можно абсолютно всё. Однако, ответственность за погашение долга возложена на заёмщика, и пристав этим пользуется.

База данных исполнительных производств – информация, как о своей задолженности, так и о ходе исполнительного производства доступна на сайте этой Федеральнойслужбы.
Для того, чтобы с ней ознакомиться нужно просто зайти на сайт и ввести свою фамилию и инициалы.

Полномочия судебного пристава исполнителя

После того, как по делу о задолженности состоялся суд, который вынес постановление о её взыскании, то вскоре должника обязательно навестит судебный пристав. Однако, он обязан соблюсти установленную процедуру как оповещения, так и изъятия имущества. Но, поскольку далеко не все должники хорошо разбираются в законодательстве, приставы-исполнители нередко навязывают собственные, бывает, что не совсем законные условия.

Полномочия судебного пристава исполнителя

Для начала, он обычно пытаются убедить должника, что по судебно-исполнительному производству, судебный пристав имеет право прийти к должнику в любое время и изъять всё имущество, которое ему требуется. Это неправда. По закону, пристав-исполнитель обязан предварительно оповестить должника о времени и месте изъятия. Эта процедура обязательна и её неисполнение чревато судебным процессом уже над самим судебным приставом. Действия пристава-исполнителя могут быть обжалованы в соответствии со статьёй 122 Закона о судебно-исполнительном производстве, в которой, в частности сказано, что должник имеет право подать в суд жалобу на действия пристава в течении 10 дней.

Надо учитывать, что судебный пристав, пославший должнику извещение о своём предстоящем визите, не обязан проверять, ознакомился ли должник с этим документом. Он уже имеет право наносить свой визит в указанное в извещении время. Но, практика такова, что чаще приставы всё же предпочитают убедиться в том, что должник с уведомлением ознакомился. Поэтому, кроме письменного уведомления, приставы часто предупреждают должника по телефону.

Кроме того, судебные приставы иногда запугивают должников возможностью изъятия всего имущества за просроченный кредит. Но в законе очень чётко определено, что именно изымать можно, а что – нельзя. Бывает, что, нечистые на руку приставы, забирают больше, чем указывают в описи. Документ с описью изымаемого имущества необходимо тщательно изучить.
Не говоря, о том, что фразы, вроде: «приедем и заберём», противоречат закону и могут служить основанием для жалобы.

Что могут забрать судебные приставы

После того как вынесено решение о поиске имущества должника и наложении на него ареста, судебные приставы приступают к исполнению своих полномочий.

Но что могут забрать судебные приставы когда производят арест имущества за кредит? В первую очередь, арест накладывается на:

  • банковские счета;
  • депозиты;
  • личные сбережения на пластиковых картах;
  • зарплату;
  • пенсию;
  • другие финансовые ценности.

Если их стоимости недостаточно, чтобы погасить задолженность, аресту подлежат движимое и недвижимое имущество, драгоценные металлы, ценные бумаги, частично бытовая техника, антиквариат, даже породы ценных и экзотических животных.

Что могут забрать судебные приставы

После ареста собственность, на которую наложены ограничения, не может продаваться или дариться. Чаще всего ее оставляют на хранении у должника или передают специальной организации. Суд принимает решение о взыскании задолженности путем наложения ареста на собственность, если заемщик не возвращает кредит и проценты по нему в течение полугода.

В этом случае требования выставляет банк или любая другая финансовая организация. Также аресту подлежит недвижимость, купленная согласно ипотечному кредитованию и находящаяся в залоге.

Автомобиль и права

Движимое имущество подлежит аресту, если денежных средств на банковских счетах недостаточно для уплаты долга. После получения исполнительного листа на руки судебные приставы делают запросы в соответствующие органы для поиска транспортных средств, которые являются личной собственностью должника.

Ответ на вопрос, могут ли приставы забрать машину за долги, остается однозначным. Она подлежит описи и аресту так же, как и другое имущество, но пользоваться ею собственник может, если она останется у него на хранении. Забрать машину не могут только у должника-инвалида.

Приставы так же могут забрать права на вождение, чтобы должник не мог пользоваться арестованным ТС, тем более, если он задолжал оплату транспортного налога.

Недвижимость

Недвижимость подлежит аресту во вторую очередь после денежных средств. Однако, для этого необходимо установить, что она является личной собственность гражданина, в ней не проживают и не приписаны инвалиды и несовершеннолетние, для которых это помещение является единственным.

Для должника арестовываемая квартира должна быть второй, а не той единственной, в которой он проживает.

Банковские счета

Счета, находящиеся в банках, на которых сберегаются финансы должника, подлежат аресту в первую очередь. Несмотря на что, что это может быть социальная помощь, пособие по инвалидности или алименты, банковская карта, на которую приходят финансы, подлежит аресту, а не сами деньги.

Аресту подлежат личные средства, находящиеся на депозитах, зарплата, пенсия.

Если должник проживает не один

Допустим, должник проживает не один в квартире, то необходимо строго отделить имущество должника, от имущества его сожителей. Будет лучше, если на технику, имеющеюся в доме, но купленную не должником, имелись в наличии документы или гарантия, в которых было бы указано имя сожителя должника, как собственника.

Арест имущества за кредит если должник проживает не один

В случае, когда должник живёт с супругой или супругом, изъятию может подлежать только та часть имущества, которая принадлежит именно должнику пристава. Если у должника в доме, например, два телевизора, то забрать имеют право только один из них.

А вот если одна стиральная машина и только один компьютер, то поскольку пополам поделить их невозможно, забрать могут только что-то одно. И это одно, не должно противоречить перечню вещей, не подлежащих изъятию.

Что запрещено судебному приставу исполнителю

Судебный пристав-исполнитель может приходить не раньше 6 утра и не позже 22 вечера. Даже и в это время приставу запрещено появляться, если:

  • это угрожает жизни или здоровью должника.
  • если должник добровольно исполняет предписания судебно-исполнительного производства;
  • у должника имеется разрешение суда на отсрочку.

Если эти условия не выполняются судебным приставом, можно просто его не впускать .

Что не могут забрать судебные приставы

Обычно, суды над должниками заканчиваются приговорами об удержании из их заработной платы.

Однако, если суд всё же выносит постановление на арест имущества за кредит, то и здесь по закону, изъято может быть далеко не всё.

Вот, что забирать у должников нельзя:

  • Предметы повседневного домашнего обихода. То есть вещи, без которых невозможно обойтись в быту, которые постоянно используются. Например, еда, посуда, обувь и многое другое. Однако, закон именно в этом вопросе не вполне совершенен, так как допускает двойное толкование. Так, судебный пристав может посчитать бытовую технику «предметами роскоши» и описать её, в то время как для должника это вещи повседневной необходимости. Поэтому, если приставы изъяли всю бытовую технику, имеет смысл обратиться в суд. Такой иск не требует расходов, и может быть, хотя бы частично иск должника будет удовлетворён
  • Имущество, служащее неотъемлемым средством заработка. Например, если должник таксист, автомобиль у него забирать нельзя, а если он зарабатывает при помощи компьютера и способен это доказать, то и компьютер изъятию подлежать не может.
  • Рабочий скот, пчел, птицу, но только, если они использубтся не для предпринимательской деятельности должника. То есть, когда должник это не продаёт, а использует, только как личное хозяйство.
  • Жилую площадь, она единственная и больше должнику жить негде.
  • Имущество, которое необходимо должнику судебного пристава как инвалиду, в том числе и специализированный инвалидный автомобиль.

Сроки исполнения судебного постановления

По оглашении постановления суда об изъятии имущества у должника, у последнего имеется еще пять дней, для того чтобы добровольно погасить свою задолженность по кредиту.

Сроки исполнения судебного постановления

Если спустя 5 дней, должник не погасит свой долг, то в следующие два месяца должнику обязано прийти извещение от пристава в котором будет содержаться уведомление том, что, пристав, осуществит опись принадлежащего должнику имущества.

В случае если это письмо не было выслано, у должника исчезают любые обязанности перед приставом. Но если письмо пришло в срок до двух месяцев, не обязательно, что пристав тут же и объявиться. Он вполне может прийти, и через полгода, что будет законно.

Также, пристав может приостановить на какое-то время судебно-исполнительное производство, в случае, если должник объявлен в розыск.

Арест имущества за кредит — выгода пристава

Устоялось суждение, что пристав получает какие-то проценты от изымаемой суммы. Раньше, до 2009 года так оно и было. Тогда, должник судебного пристава, не погасивший долг в первые же 5 дней после вынесения решения суда, был обязан оплатить кроме задолженности, ещё и дополнительно 7% , от суммы своего долга, пять из которых шли на оплату судебному приставу-исполнителю.

Но несколько лет назад закон этот был отменен. Сейчас все 7% идут государству. Этим объясняется, почему приставы не всегда проявляют рвение в изъятии у должников имущества – им теперь от этого не причитается ничего.

Арест имущества за кредит - выгода пристава

Если должник получил оповещение пристава-исполнителя о предстоящем аресте его имущества, скорее всего раньше или позднее так и произойдет. Должник имеет возможность за 5 дней после оглашения постановления суда погасить свой долг. Но и в таком случае, как правило, еще не менее 10 лет он вряд ли сумеет получить кредит.

Не надо забывать, что, хотя судебный пристав – олицетворяет закон, но он всё же не Бог, отнять у должника всё он права не имеет. А любую изъятую вещь должник спокойно может оспаривать через суд. К тому же, это ему не будет стоить денег.