Кредит на квартиру: сколько сейчас одалживают у банков и на что рассчитывают

Кредит на квартиру: сколько сейчас одалживают у банков и на что рассчитывают.

С появлением доступных кредитов выросло количество сделок с привлечением заемных средств. Сейчас уже каждая четвертая квартира на вторичном рынке покупается за кредитные деньги.

По словам экспертов, суммы кредитования существенно различаются.

Средняя сумма кредита как на покупку квартир вторичного обращения, так и новостроек примерно одинакова. В августе она составляла 55 60 тыс. белорусских рублей, или 28 30 тыс. долларов. Минимальные кредиты начинаются от 17,5 тыс. рублей. Максимальные кредиты в конце лета достигали 116 тыс. рублей при покупке квартир вторичного обращения, и 103 тыс. рублей при покупке новостроек, рассказывает заместитель директора по продаже на вторичном рынке жилья Твоя столица. Агентство недвижимости Светлана Куделко.

Всего же за август текущего года только по заключенным с помощью нашего агентства сделкам (по тем клиентам, которых мы сопровождали в работе с банками по программе Партнер-кредит ) сумма привлеченных кредитов на покупку квартир вторичного обращения составила более 1 млн 300 тыс. рублей, а новостроек более 1 млн 800 тыс. рублей.

На вторичном рынке подавляющее большинство покупателей с кредитами это минчане, их более 80%. В отношении новостроек иногородних покупателей больше около 35.

По мнению Светланы Куделко, при сохранении текущей экономической ситуации востребованность кредитов на вторичном рынке жилья будет увеличиваться и дальше, даже если ставки по кредитам будут оставаться без изменения.

Аналитики агентства отмечают: докредитоваться могут теперь семьи со средними для Минска зарплатами. Например, чтобы получить сумму в 59 000 BYN (порядка 30 000 USD), совокупный доход кредитополучателя должен составлять 1200 BYN. Средняя выплата при сроке кредитования 20 лет составляет 730 BYN (порядка 375 USD.

Нередки случаи, когда клиент, получив заключение нашего ипотечного консультанта с расчетом суммы кредита и графиком выплат, пересматривает максимально допустимую стоимость нового жилья и покупает квартиру с лучшими потребительскими качествами, чем он рассчитывал, отмечает Светлана Куделко.

Что касается уровня цен, то, несмотря на активность покупателей, они продолжают оставаться на прежнем уровне и рассчитывать на их рост в ближайшее время не стоит. Аналитики объясняют: кредиты выступают не активатором рынка, а скорее его спасательным кругом, который позволяет компенсировать недостаток доходов населения для приобретения квартиры, и тем самым поддерживать спрос на стабильном уровне. То есть цены на квартиры и финансовые возможности покупателей сейчас находятся в паритете. А выбор у покупателей продолжает оставаться весьма широким практически 7000 квартир, что для Минска является высоким показателем.

Напомним, аналитический отдел ВСП-недвижимость констатирует, что выросло и количество сделок, которые сорвались из-за того, что банки отказали потенциальным покупателям жилья в кредитах. Причин для отказа может быть много. Поэтому до заключения предварительных договоров эксперты советуют получить полную информацию о том, какой кредит им сможет выдать банк.