АВТОКРЕДИТЫ: СКОЛЬКО МЫ ПЕРЕПЛАЧИВАЕМ?

АВТОКРЕДИТЫ: СКОЛЬКО МЫ ПЕРЕПЛАЧИВАЕМ.

Автомобиль в России давно перестал быть роскошью. Новую иномарку эконом-класса может позволить себе практически любая семья. Даже копить необязательно. По данным автоэкспертов, уже сегодня каждый второй автомобиль покупается «в долг». Как на дрожжах растет и число кредитных программ, которыми автосалоны заманивают покупателей. Какую же из них выбрать, чтобы платить по минимуму.

Для получения кредита на покупку автомобиля обязательно иметь хорошую «белую» зарплату. Пусть вы и получаете «в конверте» несколько тысяч долларов, но если в справке о зарплате будет написано 5 тысяч рублей, то на «Мерседес» денег точно не дадут.

Помимо справки о зарплате, с вас потребуют еще массу документов: оригиналы и копии паспорта и водительского удостоверения, индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), свидетельство о заключении/расторжении брака, трудовую книжку или справку с места работы о занимаемой должности и стаже.

Обязательным условием рассмотрения кредитного заявления у большинства банков является также местная прописка заемщика.

Если своих средств у вас минимум или вы планируете брать в кредит достаточно крупную сумму, то на рассмотрение вашей заявки может уйти до 2 недель.

В последнее время все больше банков предлагают своим клиентам так называемые экспресс-кредиты. Оформляются они за 30-60 минут и требуют минимум документов (водительские права и паспорт). Однако за скорость придется доплачивать. Ставки по экспресс-кредитам зачастую в 1, 5-2 раза выше обычных. А максимальная сумма, которую клиент получает на руки, за редким исключением не превышает 20 тысяч долларов.

Кстати, примерный размер займа можно подсчитать самостоятельно без всяких специальных формул: как правило, ежемесячные платежи по кредиту, включая проценты, не должны превышать 40-50проц от вашей зарплаты или совокупного дохода семьи.

В БАНКЕ ИЛИ В АВТОСАЛОНЕ.

Львиная доля кредитов на покупку машин сегодня оформляется в автосалонах. Столики с табличкой «Автокредит» появились даже в супермаркетах.

«Автокредиты» привлекают россиян, прежде всего, низкими процентными ставками (4-9проц годовых) и минимальным набором документов, необходимых для их оформления. Впрочем, за небольшие проценты приходится расплачиваться. Человек, взявший автокредит, переплачивает во всем остальном: страховании автомобиля, постановке на учет и пр.

Прямым «потомком» автокредита стал кредит под «ноль процентов», или беспроцентная рассрочка. И это не рекламный ход! Действительно, в этом случае вы ни копейки не переплачиваете за «автомобиль мечты». Но в этом-то и дело: в рассрочку обычно продают достаточно дорогие машины. Те, которые бы вы вряд ли купили, если бы не столь выгодное предложение. А значит, придется потуже затянуть пояса. Тем более что мягкими условия рассрочки никак не назовешь.

Прежде всего, вам придется внести первоначальный платеж за машину, который может составлять 30-50проц от стоимости. Остаток суммы нужно будет погасить в течение года. Серьезных затрат потребует также страхование и оформление машины в ГИБДД. Помимо этого, вы будете обязаны заплатить за самую дорогую сигнализацию и механическое противоугонное устройство. Будьте уверены, цены на них в автосалоне в 2 — 3 раза выше, чем в магазинах или на рынке.

Можно взять и обычный кредит в банке. Конечно, процентная ставка в этом случае будет значительно выше: от 14проц до 19 проц. Но зато вам не придется переплачивать за страховку и пр. И самое главное — за руль сможете садиться немедленно.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЗАЕМНЫХ ДЕНЕГ.

Самый большой минус специальных «автокредитов» — невозможность распоряжаться автомобилем. Документы на автомобиль (ПТС) остаются в банке до тех пор, пока вы не выплатите все до последней копейки. А значит, ни поставить на учет, ни продать автомобиль самостоятельно вы не сможете.

Поэтому оформлением автомобиля в ГИБДД будет заниматься автосалон. От необходимости заполнять бумажки и стоять в очередях вас избавят за $300.

Более того, в некоторых банках вам запретят даже выписывать доверенность на управление автомобилем, скажем, жене.

И если впоследствии случайно обнаружится (к примеру, при ДТП), что за рулем сидел другой человек, договор кредитования может быть расторгнут. В таком случае вам придется либо сразу же погасить остаток кредита, либо отдать банку автомобиль.

Особенно осторожным следует быть при выборе кредитной программы с низкой процентной ставкой. Не спешите ставить свой автограф на договоре — прочитайте его повнимательнее! Не запрятались ли там строчки о плате за рассмотрение заявки или предоставление кредита? В каком-то банке эта услуга оценивается в определенный процент от суммы кредита, в другом может быть фиксированная такса.

Несложно сосчитать, сколько процентов банк накручивает за дополнительные услуги! Кстати, имейте в виду, что практически все банки оставляют за собой право в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку.

Низкие проценты по кредиту могут уравновешиваться и высокой стоимостью страхования автомобиля. Отказаться от страховки, равно как и перейти в другую компанию, нельзя до полной расплаты с банком. Более того, в отдельных случаях заемщика также могут обязать застраховать и свою жизнь.