Дипломные, курсовые работы, рефераты на заказ

Кредит под залог квартиры. Почему нет.

Информация — Банковское дело.

ным, что не может не поражать. Право является обязанностью. В таком случае, конституционное право гражданина страны имеет функцию контроля государством нахождения, передвижения и т.д.

Правовая база огромна и я могу ошибаться, но попробую связать это с еще одной статьей конституции: статья 27: Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Вообще, когда гражданин имеет закрепленное в конституции право на жилье, хочется думать о гуманности и заботе государства. Но этой идеи сразу приходит разоблачение, когда понимаешь, что этот закон не работает и это право не реализуется в том смысле, в котором оно, кажется, должно было бы существовать. Вспоминаешь о большом количестве бездомных людей, которые были обмануты, о нечеловеческих условиях, в которых живут тоже огромное количество людей в нашей стране, о тех простых способах, которые позволяют обойти этот закон, нарушить это право. Поэтому, как всегда: хотели как лучше, а получилось как всегда. Вопрос только в том, хотели ли лучше. Приходишь к мысли о контроле государства, ограничении прав собственности. Принимало ли государство этот закон с целью защиты прав граждан. По крайней мере, я делаю выводы, что закон этот не работает право не реализуется (за очень-очень редкими исключениями, на подобии тех судебных дел, примеры которых были приведены выше, которые имели место в самом начале практики кредитов и частной собственности.

Однако можно встать на принципиальную позицию, и рассматривать с другой точки зрения: банки отказываются давать кредит под залог квартиры, в которой прописан заемщик, может оцениваться как тормозящий экономику элемент. Вообще, все то, что связано с кредитованием в России на данный момент связано огромным бюрократическим аппаратом страны, и в этой области в частности. Трансакционные издержки как для кредитора, так и для заемщика очень велики.

Можно представить позицию, с которой возникающее ограничение может расцениваться вообще как подозрение государства на дееспособность граждан. Так как человек, который имеет в собственности недвижимость имеет право распоряжаться им, и желая взять кредит он сам соизмеряет свои возможности и принимает решение взрослого сознательного человека. Если это квартира, в которой он прописан и это его единственное имущество, то у него нет шансов на получение кредита, и у него нет шансов развиться, сделать скачок, например, вложить деньги в свое образование, начать свое дело, и т.д.

Еще одна мысль, к которой я склоняюсь: дело не в таких ограничениях как регистрация, а в бедности населения, в том, что у людей практически нет никакого имущества.

Пару слов об обеспеченности кредитов.

Риски операций с недвижимостью высоки — на это и существуют коммерческие организации, чтобы извлекать прибыль при определенных рисках. Как правило, чем больше риски, тем больше и должна быть доходность и тем больше возможная потеря. Но тем не менее банку остается хоть что-то (квартира в многоэтажке ну никуда она не денется. ее не украдут, она не ликвидируется), тогда как при поручительстве никогда нельзя исключать, что иная коммерческая организация не удачно спозиционировав свои риски может обанкротиться и, следовательно, риск невозврата потенциально всегда равен 100 %, тогда как при недвижимости этот риск всегда меньше 100 %. В условиях нашего бизнеса повторение августа 98 года потенциально может приветси к тому, что выданные кредиты под фининасовые поручительства вообще станут необеспеченными, тогда как недвижимость вне зависимости от финансовых потрясений, останется стоять на месте с наличием обременения в виде залога.

Электронная правовая база Консультант: Конституция РФ, Жилищный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Судебная практика РФ.