В какой валюте брать ипотеку?

В какой валюте брать ипотеку.

Из-за нестабильности на валютных рынках потребители снова задумались, в какой валюте брать ипотечный кредит. задал этот вопрос банкирам, риелторам и девелоперам. Подавляющее большинство экспертов уверены, что лучше всего кредитоваться в той валюте, в которой выплачивается зарплата. В частности, такого мнения придерживаются.

Из-за нестабильности на валютных рынках потребители снова задумались, в какой валюте брать ипотечный кредит. задал этот вопрос банкирам, риелторам и девелоперам. Подавляющее большинство экспертов уверены, что лучше всего кредитоваться в той валюте, в которой выплачивается зарплата. В частности, такого мнения придерживаются представители кредитных организаций: директор департамента ипотечного кредитования Номос-банка Сергей Арзянцев, директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков, заместитель председателя правления банка Возрождение Александр Долгополов, руководитель аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Анна Любимцева.

Риелторы и девелоперы заняли более жесткую позицию в этом вопросе. В частности, Алексей Иванов, руководитель проектов в Истринской долине компании Вектор Инвестментс . считает, что если у вас зарплата в евро или долларах, то все же лучше взять кредит в рублях. Ведь никто не может быть уверен в том, что за следующие 15-20 лет не сменит работу и род деятельности. При этом валютную ипотеку не посоветовал ни один из экспертов. Отдельно приводим наиболее интересные комментарии.

Берите в валюте, в которой у вас зарплата.

Юлия Мацияшко, руководитель продукта Ипотека ОТП Банка.

— Если заемщик получает доход в рублях, то советую ему ипотеку оформлять в национальной валюте. В этом случае заемщик получает стабильность и независимость размера ежемесячного платежа от возможных скачков курсов валют. Ипотека в долларах или евро же больше подходит тем заемщикам, чей доход привязан к какой-либо иностранной валюте. Следует учитывать, что ипотека – это долгосрочное предприятие, и угадать поведение той или иной валюты на такой период времени практически невозможно. Ситуация на рынке, а также кризис 2008 года это подтверждают. Поэтому попытка сыграть на разнице курсов валюты, в которой оформлена ипотека, и валюты, в которой заемщик получает доход, очень рискованна.

Лучше в рублях, в любом случае.

Алексей Шленов, генеральный директор компании МИЭЛЬ-Брокеридж.

— Сегодня большая доля ипотечных кредитов выдается в рублях. Именно им покупатели по-прежнему отдают предпочтение. Это было характерно и для 2009, и для 2010 и для 2011 годов. Доля кредитов в иностранной валюте на сегодняшний день, по данным нашей компании, не превышает 5%. Конечно, выгоднее и удобнее брать кредит в той валюте, в которой заемщик получает зарплату. В этом случае он застрахован от рисков колебаний курсов валют. Учитывая, что сейчас все зарплаты, в основном, выдаются в рублях, то и практически все заемщики берут кредиты в национальной валюте.

Ипотека в рублях делает заемщика богаче.

Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК МИЦ.

— Ипотечные кредиты сейчас наиболее выгодно брать в рублях, а не в той валюте, в которой получаешь зарплату. Связано это в первую очередь с валютными рисками. В кризис 2008 г. все выгоды низких ставок долларовых кредитов, а также кредитов в экзотических валютах (швейцарские франки, японские йены) моментально сошли на нет в связи с падением курса рубля. Те граждане, которые все-таки брали кредит в рублях, сразу же оказались в выигрыше, так как продолжали платить ту же сумму, а вот валютные заемщики пострадали ощутимо, вплоть до личного дефолта. Кроме того, высокая инфляция удешевляет рубль, а недвижимость, хоть и опосредованно, но все же привязана к бивалютной корзине, стало быть, заемщик, даже продолжая выплачивать ипотечный кредит в рублях, становится богаче, потому что его недвижимость дорожает с каждым годом.

Валютные кредиты оказываются дешевле рублевых только для опытных игроков.

Лев Плецельман, руководитель службы ипотечного кредитования компании ИНКОМ-Недвижимость.

— Наученные кризисом заемщики стали с большим опасением относиться к валютным колебаниям, поэтому число кредитов в долларах, по нашим оценкам, снизилось до 5% против 95% в рублях. Сегодня заемщики следуют правилу оформлять кредит в той валюте, в которой получают зарплату. На ипотеку в долларах решаются те, кто хорошо ориентируется на финансовом рынке, либо те, кто готов пойти на определенные риски ради заметной экономии – долларовые ставки на 2-3% ниже рублевых.