Вексельный кредит

Вексельный кредит.

Основой кредитных вексельных операций являются различные виды векселей. в частности коммерческие и финансовые векселя.

Коммерческие векселя возникают в процессе конкретной товарной сделки (купля-продажа товаров, выполнение работ, оказание услуг), когда покупатель, осуществляя оплату в рассрочку, предлагает продавцу вексель.

Финансовые векселя свидетельствуют о наличии займа денежных средств. Разновидностью финансовых векселей являются банковские векселя.

По мере развития вексельного обращения в стране у коммерческих банков возникает интерес к различным видам кредитных вексельных операций. Цель кредитных вексельных операций обеспечить заемщика банка краткосрочными денежными средствами для организации текущего денежного оборота.

Вексельные кредиты подразделяются на.

Векселепредьявительские вексельные кредиты бывают двух видов.

Учет векселей это такая операция, в которой банк, принимая вексель от векселедержателя, выдает ему сумму этого векселя до срока платежа по нему, удерживая в свою пользу некоторую сумму, называемую учетным процентом, или дисконтом.

Сумма дисконта рассчитывается по следующей формуле.

сумма учетного процента (дисконта.

сумма векселя.

срок до наступления платежа по векселю (в днях.

годовая учетная ставка.

Вычисление процентов дисконта производится в следующем порядке.

определяются процентные числа ( ) по каждому векселю.

полученные процентные числа по всем учитываемым в этот день векселям складываются.

полученная таким образом сумма умножается на учетную ставку, деленную на 360 дней.

Сумма дисконта удерживается банком из суммы векселя в момент его учета.

Пример . Простой 90-дневный вексель на сумму 10 тыс. руб. датированный 3 января, учитывается коммерческим банком 4 февраля по ставке 8%. Определим, какую сумму получит векселедержатель при учете векселя в банке.

Срок со дня учета до даты погашения векселя.

90 (28 дней января + 4 дня февраля) = 58 дней.

Дисконт в пользу банка при ставке 8.

Сумма, полученная векселедержателем: 10 0,13 = 9,87 тыс. руб.

Коммерческий банк, скупающий долги путем дисконтирования товарных векселей, может одновременно применять несколько учетных ставок в зависимости от срока, оставшегося до оплаты векселя, надежности плательщика по векселю, уровня учетных ставок других банков.

С юридической стороны учет векселей представляет передачу (индоссацию) векселя на имя банка, со всеми ее обычными последствиями, т.е. предъявитель становится должником по векселю в качестве одного из надписателей, а банк кредитором-векселедержателем. По экономической сути досрочное получение средств по векселю векселедержателем означает получение им ссуды, которая впоследствии гасится плательщиком по векселю. Таким образом, путем учета каждый векселедержатель в случае надобности имеет возможность превратить находящиеся у него векселя в наличные и безналичные деньги. Учитывая вексель, векселедержатель также избавляется от забот о возврате банку полученных по учету сумм, поскольку банк получает их непосредственно от векселедателей и только лишь при неблагоприятном финансовом состоянии последних обращается к предъявителю векселя. Банки, в свою очередь, принимая векселя к учету, получают прибыль путем удержания в свою пользу процентов.

При приеме векселей к учету бланковый индоссамент на векселе превращается в именной (на имя банка), что затрудняет использование векселя при утрате или хищении.

Векселя предъявляются в банк к учету с реестрами установленной формы. Записи по указанным в реестре векселям сличаются с реквизитами приложенных векселей. Затем векселя проверяются с точки зрения их юридической и экономической надежности.

С юридической стороны проверяется правильность заполнения всех реквизитов векселя, полномочия лиц, подписавших вексель, подлинность этих подписей, наличие на векселе индоссамента в пользу банка. Если есть нарушения в оформлении векселя, то эти векселя вычеркиваются их реестра. Кроме того, вычеркиваются векселя, выписанные с платежом в местах, где нет учреждений банка, а также со сроками, которые не позволяют банку своевременно получить платеж по векселю.

С экономической точки зрения проверяется надежность векселя, т.е. возможность получения по нему платежа. С этой целью банк должен изучить сведения о платежеспособности и кредитоспособности всех индоссантов и плательщика; сведения, поступающие от нотариусов о протестах векселей, и векселя, по которым не были сняты протесты.

Векселя, оказавшиеся при проверке неудовлетворительными (выданными юридическими лицами, допускавшими свои векселя до протеста, являющимися неплатежеспособными, а также некоммерческие векселя хозяйствующих субъектов, неправильно оформленные и т.п.), вычеркиваются из реестра. Остальные векселя принимаются к учету с разрешительной надписью руководителя банка о сумме этих векселей на реестре. 11осле этого оформляется договор с заемщиком и составляется акт приема-передачи векселей.

Погашение учтенных банком векселей производится векселедателем на основании переданного ему заявления банка о иогаше- нии векселей с предъявлением последних векселедателю-плательщику по акту приема-передачи, для чего они предварительно изымаются из депозитария банка и передаются под отчет доверенному лицу для предъявления к оплате.

Аналогично учету простого векселя осуществляется дисконтирование переводного долгового обязательства. Известно, что в обращении переводною коммерческого векселя, выставленного покупателем товара, кроме векселедержателя (поставщика) и векселедателя (покупателя) участвует третье лицо плательщик по векселю, или дебитор, на которого трассант-векселедатель переводит платеж. Прежде чем учесть вексель в банке, клиент обязан акцептовать свой экземпляр векселя, т.е. получить согласие на платеж трассата. Банк учитывает акцептованный вексель по обычной схеме, удержав с поставщика товара доход в свою пользу в виде дисконта. При наступлении срока платежа банк получит вексельную сумму с дебитора. Однако операция учета переводных векселей, выставленных покупателем товара, рискованнее, чем предъявительское кредитование клиентов по простым векселям.

При необходимости пополнения денежных ресурсов банки могут досрочно переучесть векселя из их портфеля в других коммерческих банках или Центральном банке России.

Ссуды под залог векселей.

Вексельный кредит может выдаваться банком, как было сказано выше, в форме ссуды под залог векселей. Под выдачей ссуды под залог векселей понимается такая операция, но которой банк выдает клиенту ссуду в денежной форме, а в обеспечение платежа принимает от него (заемщика) находящиеся в его распоряжении векселя.

Различия между учетом векселей и ссудой под залог векселей.

При выдаче ссуды под залог векселей банк не входит в число обязанных по векселю лиц. Между операциями банка по учету векселей и выдаче ссуд под залог векселей имеется ряд значительных различий.

при учете векселя движение денежных средств и векселя идет параллельно, т.е. учет векселя сопровождается выдачей денег, а его погашение соответственно денежным поступлением. Во втором случае движение векселей и денег не совпадает, так как в течение срока выдачи ссуды вексельное обеспечение может оставаться неизменным, а остаток задолженности постоянно изменяется ссуда выдается и погашается по мере поступления средств на счет.

учет векселей представляет для банка операцию покупки векселей, при которой он становится собственником приобретенного векселя и превращается в векселедержателя. При выдаче ссуды под залог векселя принятые в обеспечение ссуды векселя собственностью банка не являются, а передаются в качестве обеспечения задолженности, и банк в данном случае не становится векселедержателем.

при осуществлении дисконтной операции клиент получает от банка полную сумму (валюту) векселей за вычетом лишь процентов по учету. Ссуда под залог векселей выдастся, как правило, в размере 50-90% номинальной стоимости векселя.

К принимаемым в залог векселям банки предъявляют те же требования юридического и экономического порядка, что и к учитываемым.

С целью снижения риска банка при кредитовании под залог векселей сумма выдаваемой ссуды устанавливается на уровне 50-90% номинальной стоимости векселя. При этом принимаются во внимание следующие факторы.

кредитоспособность заемщика.

платежеспособность векселедателя.

ликвидность векселя, т.е. возможность его быстрой реализации.

затраты на оформление протеста векселя.

возможные расходы по возмещению убытков банка при невыполнении заемщиком своих обязательств перед банком.

По данной форме кредитования оформляется кредитный договор и залоговое обязательство с указанием оценки предложенных заемщиком к залогу векселей.

В ходе кредитного договора заемщик по договоренности с банком может воспользоваться средствами, поступающими в счет оплаты векселей. Однако в этом случае он обязан заменить векселя в портфеле банка адекватными по качеству.

В случае неисполнения собственником ссудного счета под залог векселей требования о погашении всего или части долга или взносе дополнительного обеспечения в течение 10 дней после отправки банком уведомления банк может реализовать все заложенные векселя и погасить задолженность по ссудному счету. Если денег от реализации векселей не хватает для погашения всей задолженности, то она может быть погашена за счет остатка средств на расчетном счете клиента или в судебном порядке путем наложения взыскания на имущество заемщика.

Осуществление операций банка по выдаче вексельных кредитов (как в форме учета, так и под залог векселей) дает возможность банку прибыльно использовать денежные средства, которые он аккумулировал. Это обеспечивает также своевременность возврата денежных средств, так как векселя наиболее надежные с точки зрения обеспечения инструменты рынка ценных бумаг. Кроме того, векселя как срочные обязательства имеют то преимущество, что срок их погашения заранее известен, и банк может рассчитывать на эти средства, планируя свои будущие вложения.

Векселедательский кредит.

Векселедательский кредит предоставляется предприятиям, выступающим в роли покупателей, при нехватке оборотных средств для расчетов с поставщиками продукции, товаров, услуг и невозможности из-за дороговизны оформить в банке обычный денежный банковский кредит.

Схема организации векселедательского кредита следующая.

банк и заемщик (предприятие, организация) заключают договор, в соответствии с которым банк выписывает краткосрочный вексель (сроком до шести месяцев), а заемщик обязуется по договору возвратить в срок полученный в форме векселя кредит и проценты по нему.

в течение срока действия векселя заемщик может передать его другим юридическим лицам в счет оплаты своей задолженности, оформив при этом индоссамент. Это позволяет сохранить платежеспособность заемщика даже при отсутствии средств на его счете. Тем самым заемщик самостоятельно решает свои платежные проблемы, несмотря на существующие претензии к его счету со стороны других кредиторов.

при наступлении срока погашения последний векселедержатель предъявляет в банк вексель для оплаты.

банк проверяет подлинность векселя в установленном порядке и перечисляет сумму в размере его номинала на счет векселедержателя.

При предоставлении вексельного кредита кредитоспособность юридического лица проверяется банком в обычном порядке по методике, действующей в данном банке.

Погашение задолженности по вексельному кредиту допускается путем разовой выплаты суммы ссуды и процентов по ней в конце срока договора (если он не превышает 3-4 месяцев) или выплаты равными долями ежемесячно.

Банковское дело.